LOTTO-Pokal: SFL und Brinkum raus • Oberneuland glanzlos

07. Oktober 2019

Die Viertelfinalisten im LOTTO-Pokal der Männer stehen fest. Im Achtelfinale zeigten die Teams viele Tore und einige enge Partien. Zwei Spiele mussten vom Elfmeterpunkt aus entschieden werden.

Los ging es bereits am Donnerstag mit dem Sieg des Landesligisten OSC Bremerhaven gegen Bremen-Ligist Brinkumer SV. Der Favorit aus Brinkum konnte zwar in der 6. Minute durch Julius Rahmig in Führung gehen, noch vor der Pause glich Nehat Shalaj jedoch für die Seestädter aus (38.). Der erste Durchgang war mit dem Ausgleichstreffer aber noch nicht vorbei, denn zwei Minuten vor dem Pausenpfiff sag Bremerhavens Egzon Sula nach einem Foulspiel die rote Karte. Die Olympischen schien dies jedoch nicht zu beeindrucken, denn Danny Radke (55.) und erneut Shalaj (65.) konnten die Führung im zweiten Durchgang bereits auf 3:1 ausbauen. Esin Demirkapis Anschlusstreffer für die Brinkumer kam zwei Minuten vor dem Ende zu spät und sorgte lediglich noch für Ergebniskosmetik.

Karam Han und der FC Oberneuland hatten bei Philip Ruholl und einem gut eingestellten SVGO Bremen kein leichtes Spiel. (Foto: Jennifer Holzkamm)

Im Burgwallstadion zeigte der heimische Blumenthaler SV, warum er für viele Experten einer der Geheimfavoriten in dieser Saison ist. Den FC Union 60 bezwangen die Nord-Bremer souverän mit 4:1. Mahdi Matar sorgte in der 34. Minute für eine knappe Pausenführung der Hausherren. Sebastian Kurkiewicz (66.), Malte Tietze (69.) und Jonathan Bondombe-Simba (77.) sorgten dann im zweiten Durchgang für klare Verhältnisse. Union kam durch Robin Kalbhenn nach dem Seitenwechsel lediglich zum kurzzeitigen Ausgleich.

Am Sonntagmorgen verspielte sich der BSC Hastedt erneut die Möglichkeit, wieder in den DFB-Pokal einzuziehen. Beim ESC Geestemünde unterlagen die Hastedter mit 2:4. Kai Schmidt konnte die Gäste zwar schon in der 10. Minute in Führung bringen, Mert Tayircik glich jedoch postwendend nur sechs Minuten später aus. Im zweiten Spielabschnitt konnten Bruno da Silva Oliveira (58.) und Tim Klowat (72.) die Partie zugunsten der Hausherren drehen. Kai Schmidt machte es zwar mit seinem Anschlusstreffer zum 3:2 in der 83. Minute noch einmal spannend, in der Nachspielzeit machte Fabian Nord dann aber den 4:2-Sieg für den ESCG klar.

Schwachhausens Herman Mulweme (m.) setzt sich gegen Marcel Burkevics (l.) und Alexander Ifebuzor durch. (Foto: Olaf Lücke)

Ins Elfmeterschießen mussten gleich zwei Partien des Achtelfinales. Der TuS Schwachhausen konnte sich dabei gegen die SG Aumund-Vegesack durchsetzen. Die SAV konnte zunächst durch Abdullah Basdas in Führung gehen (11.), Schwachhausens Luntang Danjo sorgte jedoch noch vor dem Seitenwechsel für den Ausgleich. Da es beim 1:1 blieb musste vom Punkt über das weiterkommen entschieden werden. Hier bewies der TuS die größere Nervenstärke. Auch das Bremen-Liga interne Duell zwischen dem SFL Bremerhaven und der SV Hemelingen musste ins Elfmeterschießen. Mirco Tatje hatte die Seestädter in der 6. Minute in Führung gebracht, doch Abubacarr Ceesay rettete die SVH in der 75. Minute ins Elfmeterschießen, das die Bremer schließlich für sich entscheiden konnten.

Deutlich machten es hingegen der FC Huchting und der SC Borgfeld. Die Huchtinger bezwangen die DJK Germania Blumenthal mit 4:1. Howanes Johnny Titizian sorgte für eine frühe Führung der Gastgeber (10.), die DJK steuerte per Eigentor von Marius Schramm den 2:0-Pausenstand bei (15.) und im zweiten Durchgang schraubten André Tüsselmann (63). und Lennart Ellmers (77.) das Ergebnis bereits auf 4:0 in die Höhe, ehe der DJK durch Abdullah Tiras noch der Ehrentreffer gelang (81.). Noch deutlicher machte es der SC Borgfeld beim TuSpo Surheide. Die Bremerhavener konnten zwar zunächst durch Angelo Pauls in Führung gehen (12.), dann jedoch legte der Bremen-Ligist los und konnte nach Treffern von David Lange (35.), Christopher Taylor (49.), Kevin Brandes (52.), Kasim Uslu (59.), Kadir Karabas (72.) und Kevin Eichler (81.) einen souveränen 6:1-Sieg feiern.

Glanzlos war hingegen der Auftritt von Titelverteidiger Oberneuland beim SVGO Bremen. Zwar dominierte der FCO die Partie, lief allerdings auch seinen eigenen Ansprüchen hinterher. Leon Krämer (36. und 65.) und Onur Uzun (56.) sorgten mit ihren Treffern für einen 3:0-Erfolg und damit für den Einzug in die nächste Runde, die am 30. und 31. Oktober ausgetragen wird.