Bremen-Liga: Pokalkater und TuSpo-Befreiungsschlag

03. April 2023

Am 25. Spieltag der Bremen-Liga passierte im ersten Tabellendrittel recht wenig: Die ersten Fünf gewannen ihre Spiele allesamt. Auf der anderen Tabellenseite konnte Surheide sich gegen Brinkum durch einen Befreiungsschlag Luft verschaffen. Außerdem: Nach dem Einzug in das Pokalhalbfinale muss Schwachhausen sich eine ordentliche Packung in der Neustadt abholen.

Man merkte alle Teams an, die unter der Woche um das Pokalhalbfinale gekämpft haben, sich im Bremen-Liga-Alltag schwer taten. Auch die SG Aumund-Vegesack war in der ersten Hälfte gegen Abstiegskandidat Komet Arsten noch überhaupt nicht in der Partie. Ramazan Gülac schockte die Grün-Weißen in der 16. Minute mit dem frühen 1:0 für die Gäste aus Arsten. Doch Abdullah Basdas gelang nur drei Minuten später der Ausgleich. Vegesack war dennoch nicht im Spiel: Wieder nur eine Minute später gelingt dem TuS per Strafstoß die erneute Führung. Kurz vor der Pause kann Eric Obiegly für die SAV ausgleichen. Erst im zweiten Durchgang setzte sich langsam die Qualität des Viertplatzierten durch. Basdas und Lennart Kettner sorgen mit Toren in der 65. und 67. Minute bereits für den K.O. für Arsten. Erneut Obiegly und Routinier Sebastian Kurkiewicz erhöhten kurz vor Schluss und machten es deutlich. Gülac machte immerhin noch seinen dritten Treffer des Tages – für Komet allerdings nur Ergebniskosmetik. Die SAV gewinnt am Ende verdient mit 6:3.

Seine drei Treffer reichten nicht zum Sieg für den TuS Komet Arsten: Ramazan Gülec, hier beim Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:2. (Foto: Sven Peter – spfoto.de)

Im Vorbericht auf diesen Spieltag stellten wir bewusst die Frage, ob diese „Fast-Sensation“ von Surheide im Pokal gegen den Bremer SV sie für die Bremen-Liga beflügeln oder weiter in die Krise stürzen würde. Jetzt haben wir die Antwort: Surheide ist wieder da. Mit einem 2:1-Sieg über Brinkum verlässt das Team von Angelo Pauls die Abstiegsränge und schickt dadurch den TuS Komet Arsten unter den Strich. Nach der Brinkumer Führung von Terry Becker in der 21. Minute konnte TuSpo in der zweiten Hälfte für die Wende sorgen. Erst brachte Jaime Oliveira den Ausgleich in der 54. Minute und Marius Bruns sorgte in der 66. Minute für die umjubelte Führung. Diese retteten die Bremerhavener über die Zeit und sammeln so wichtige Punkte im Abstiegskampf.

Schwachhausen hat für den Einzug in das Pokalhalbfinale offenbar sehr viele Körner verbraucht. Gegen die BTS Neustadt hagelte es eine deutliche 7:1-Niederlage. Elvis-Andrei Popa (5′, 27′, 65′), Allessandro Rath (19′), Marcel Dörgeloh (50′), Kebba Mboge (62′) und Nico Zumburch (74′) waren die Torschützen für die Neustädter. Den Ehrentreffer konnte Dogukan Sedef für den TuSin der 90. Minute markieren.