Wahnsinn: U16-Jungs siegen beim DFB-Turnier

17. Mai 2023

Die U 16-Junioren des Bremer Fußball-Verbandes holen nach dem Sieg beim Norddeutschen Länderpokal auch Gold beim DFB-Länderpokal. Die BFV-Auswahl um Verbandssportlehrer Mike Barten und Co-Trainer Erhan Albayrak gewann nach einem Remis-Auftakt die folgenden drei Spiele und sichert sich so die Krone beim Sichtungsturnier in Duisburg.

Alle 21 Landesverbände des DFB sowie eine U17-Perspektivmannschaft des DFB gastierten vom 12. bis 17. Mai in der Sportschule Wedau in Duisburg. Gespielt wurden vier Partien mit einer Spielzeit von 3×20 Minuten. Nachdem die Barten-Elf beim Turnierstart gegen Schleswig-Holstein nicht über ein 1:1 hinaus kommt, konnte Bremen alle folgenden Spiele gegen Südbaden, Württemberg und Hamburg gewinnen und dadurch erstmals seit dem Jahr 2000 wieder in Duisburg mit den U 16-Junioren Gold holen.

Sicherlich ein unbeschreibliches Gefühl für die Bremer U16-Jungs: Sieger beim DFB-Sichtungsturnier. (Foto: BFV)

Erster Gegner der BFV-Auswahl war am Samstagnachmittag die Mannschaft aus Schleswig-Holstein. Das letzte Aufeinandertreffen gewannen die Bremer mit 2:0 im März beim Norddeutschen Länderpokal. Die Jungs von der Weser sind von Beginn an besser im Spiel. Doch erst im zweiten Drittel können die Bremer Kapital daraus machen und gehen durch Maximilian Schmitz in der 30. Minute in Führung. Schleswig-Holstein reagiert allerdings sehr gut auf den Rückstand und kann bereits in der 38. Minute durch Edvin Skrijelj den Ausgleich erzielen. Im letzten Drittel versuchen die Bremer noch einmal alles, können aber ihre zahlreichen Möglichkeiten nicht in den Siegtreffer ummünzen. So bleibt es beim 1:1-Unentschieden.

Das Selbstbewusstsein stieg von Spiel zu Spiel. (Foto: BFV)

Am Sonntagmorgen mussten die Bremer aufgrund des gespielten Hammes-Modells, bei dem die Begegnungen sich aus dem jeweiligen Tabellenstand ergeben, gegen die Auswahl aus Südbaden antreten. Die Bremer hatten in der Anfangszeit scheinbar noch schwere Beine vom ersten Spieltag. Sie taten sich schwer und mussten bereits in der siebten Minute den Rückstand durch den Südbadener Elias Münnich hinnehmen. Doch von Zeit zu Zeit kamen die Bremer besser ins Spiel. Während im zweiten Drittel noch kein Tor herausspringen sollte, so waren es die letzten 20 Minuten, die die BFV-Auswahl auf die Siegesstraße brachten. Erst besorgte Joshua Peters in der 43. Minute den Ausgleich und nur zwei Minuten später ist es erneut Maximilian Schmitz, der bereits im ersten Spiel getroffen hatte, der die Bremer in Front schoss. Leidenschaftlich brachten die Bremer die Führung anschließend über die Zeit.

Am Montag frei spielfrei. Zeit für Regeneration. (Foto: BFV)

Nach einem spielfreien Montag, an dem die Bremer sich um Regeneration bemühten, musste das Team um Coach Mike Barten und Co-Trainer Erhan Albayrak am Dienstagmorgen gegen Württemberg wieder ran. Erneut war die BFV-Auswahl im ersten Drittel noch sehr schläfrig. Kurz vor der ersten Drittelpause sorgte Württemberg in der 17. und 20. Minute durch Matheos Tsigkas und Antonijo Janjic für die 2:0-Führung. Doch Bremen erwies erneut Moral und der stark aufspielende Schmitz übernahm erneut Verantwortung und verkürzte in der 25. Minute auf 2:1. Das letzte Drittel gehörte dann komplett den Jungs von der Weser. Erst gleicht Ole Kühling in der 50. Minute zum 2:2 aus und quasi direkt im Anschluss sorgt der Borgfelder Ömer Bulut für die umjubelte Führung. Auch in diesem Spiel lassen sich die Bremer die Führung nicht mehr nehmen und retten den Sieg über die Zeit.

Die DFB-Coaches neben dem BFV-Verbandssportlehrer Mike Barten (rechts). (Foto: BFV)

Heute war der letzte Turniertag und somit auch das letzte Spiel. Bremen bekam es noch einmal mit einem Team aus dem Nordverband zu tun und spielte gegen Hamburg. Die Ausgangslage war klar: Mit einem Sieg und gleichzeitigem Punktverlust der führenden Westfalen würden die Bremer mit Platz 1 wieder zurück an die Weser fahren. Im Norddeutschen Länderpokal trennten sich Hamburg und Bremen mit 2:2-Unentschieden. Auch in der Partie schafften es die Bremer zwei Tore zu erzielen. Besser als in den bisherigen Partien war im heutigen Spiel aber die Abwehr. Mit hoher Disziplin ließen sie den Hamburgern wenige bis keine Möglichkeiten und nutzen im Gegenzug ihre eigenen Chancen. Paul Erevbenagie machte in der neunten Minute das 1:0 und in der 27. Minute sogar das 2:0 für die Bremer. Am Ende sicherte sich die BFV-Auswahl den Sieg. Im Parallelspiel verlor Westfalen gegen die DFB-Auswahl und sicherte Bremen damit den ersten Sieg im DFB-Turnier seit dem Jahr 2000.

Da die U17-Nationalmannschaft in der Endtabelle keine Relevanz hat, sichert sich die Bremer U 16-Auswahl den Titel und verabschiedet sich als beste Landesauswahl aus Duisburg. Das machte den Bremer Verbandssportlehrer Mike Barten natürlich mächtig stolz: „Eine unglaubliche Erfahrung für die Mannschaft und das ganze Team dahinter. Wir haben wirklich ein überragendes Turnier mit einer besonderen mannschaftlichen Geschlossenheit gespielt. Ich bin sehr stolz auf alle Beteiligten“, so Barten.