U 14-Juniorinnen mit Platz 4 beim norddeutschen Turnier

03. Mai 2023

Die U 14-Juniorinnen des Bremer FV haben das norddeutsche Turnier auf dem vierten Platz beendet. Im schleswig-holsteinischen Bad Malente musste das Team des Trainergespanns Thorsten Westenberger und Lea Richter zwei Niederlagen hinnehmen und konnte eine Partie gewinnen.

Gastgeber Schleswig-Holstein war in der ersten Partie, die wie alle Spiele über 3 x 20 Minuten gespielt wurde, Gegner der Bremerinnen. Während sich die ersten beiden Drittel weitgehend ausgeglichen gestalteten, musste der BFV zum Ende des zweiten Drittels einen doppelten Schock verdauen. Zunächst verletzte sich Elisa Kolb und nur zwei Minuten später auch Torhüterin Emma Martens, für die beide der Spieltag beendet war. Unter diesem Eindruck fand die BFV-Elf im letzten Drittel nicht zurück in die Partie und musste sich nach zwei torlosen Abschnitten am Ende mit 0:3 geschlagen geben.

Kapitänin Lina Korte am Ball. (Foto: privat)

Gegen Hamburg entwickelte sich am zweiten Spieltag eine ausgeglichene aber zerfahrene Partie. Torchancen blieben daher auf beiden Seiten Mangelware. Die BFV-Mädchen zeigten jedoch eine starke kämpferische Leistung und diese wurde im zweiten Drittel auch belohnt. Miriam Harabagiu erzielte aus rund 25 Metern mit einem gekonnten Ball über die herauseilende Torhüterin hinweg das 1:0 für die Bremerinnen (27.), nachdem sie kurz zuvor in einer nahezu identischen Situation noch nicht verwandeln konnte. In der Folgezeit hatte Hamburg Glück, dass die Schiedsrichterin nach einem Foul der HFV-Torfrau an Tuana Bektas nicht den fälligen Strafstoß verhängte. Doch auch ohne diesen Elfmeter stand am Ende ein verdienter 1:0-Sieg der Bremerinnen.

Miriam Harabagiu (r.) traf für den BFV gegen Hamburg. (Foto: privat)

Dank dieses Sieges hätte Bremen mit einem Remis gegen Niedersachsen am letzten Spieltag noch die Silbermedaille holen können. Doch die Partien der Vortage hatten bei den Bremerinnen zu viele Körner gekostet und Niedersachsen war der BFV-Auswahl deutlich überlegen. Nach zwei durchaus vermeidbaren Toren ging es schließlich mit einem 0:2 in die erste Pause. Im zweiten Durchgang boten sich den Bremerinnen zwar noch die Möglichkeit auf den Abschlusstreffer, im letzten Drittel brach das Bremer Team dann aber komplett ein und musste am Ende eine klare 0:4-Niederlage einstecken. Am Ende bleibt für die Bremer Auswahl damit der vierte Platz hinter Schleswig-Holstein, Hamburg und Niedersachsen.

„Für einige Spielerinnen war der norddeutsche Vergleich das erste große Turnier und die Spielerinnen mussten sich erst einmal zurecht finden. Die ein oder andere ist dadurch ein bißchen hinter den Erwartungen geblieben“, sagte Thorsten Westenberger nach dem Turnier. Doch es haben sich durchaus auch Spielerinnen in das Blickfeld der angereisten DFB-Sichter gespielt. Beim DFB-Länderpokal, der vom 17. bis 21. Mai in Duisburg stattfindet, gilt es für diese Spielerinnen, die guten Eindrücke zu bestätigen.