Schwachhausen gewinnt die Bremer Futsal-Liga

14. Februar 2023

Die Saison der BFV-Futsal-Liga im Herren-Bereich ist beendet. Der TuS Schwachhauen holt sich die Futsal-Krone und darf an der Regionalliga-Relegation teilnehmen. In einem Herzschlagfinale am letzten Spieltag gegen Verfolger Hemelingen reichte am Ende ein knappes 3:3 für den neuen Futsal-Meister. Holger Franz, Vizepräsident des Bremer Fußball-Verbandes (BFV) überreichte dem Siegerteam einen 800 Euro-Gutschein, der von den ÖVB Versicherungen zur Verfügung gestellt wurde.

Die Ausgangslage vor dem letzten Spieltag war einfach: Der TuS Schwachhausen brauchte im letzten Spiel gegen die SV Hemelingen nur einen Punkt, um die Meisterschaft und die damit verbundene Regionalliga-Relegation einzutüten. Beide Teams hatte zwar ihre drei ersten Partien jeweils für sich entscheiden können, Schwachhausen konnte sich allerdings durch ein besseres Torverhältnis den kleinen aber am Ende entscheidenen Vorteil erspielen.

Den Sieger-Gutschein von den ÖVB Versicherungen bekam das Siegerteam Schwachhausen von BFV-Vizepräsident Holger Franz und Verbandsspielausschuss-Mitglied Holger Stachlys überreicht. (Foto: David Dischinger)

Das Spiel begann sehr verhalten. Kein Team wollte sich die Blöße geben und einen Fehler machen. Nach sechs Minuten nahm die Partie das erste Mal Fahrt auf. Schwachhausens Passspiel wurde sicherer und endete schließlich mit dem ersten gefährlichen Torabschluss in der Partie durch Oliver Rest. Schwachhauen wurde immer spielfreudiger und nach einer schönen One-Touch-Ballstafette scheiterte TuS-Spieler Maximilian Winkler in der 14. Minute nur knapp am Pfosten. Eine Minute später machten es die Schwachhauser Futsal-Kicker besser und vollendeten ihren nächsten Spielzug zur verdienten 1:0-Führung. Ayman Boujibar legte dabei per Direktpass quer auf seinen Teamkollegen Art Rrahmani, der im Nachschuss die Kugel hinter die Linie drücken kann. Hemelingen wachte endlich auf und kam in der 18. Spielminute zu ihrer ersten richtigen Torchance, die auch gleich brandgefährlich wurde. Ein Schwachhausener musste auf der Linie klären. Torschütze Rrahmani setzte kurz vor der Pause noch einen strammen Schuss aus halbrechter Position an den Pfosten. Zur Pause stand eine absolut verdiente 1:0-Führung auf der Haben-Seite des TuS Schwachhausen.

Bis zur Halbzeit hatte das Team um TuS-Spieler (rotes Trikot) alles im Griff. (Foto: David Dischinger)

In der zweiten Halbzeit änderte sich zunächst nichts. Schwachhausen machte weiterhin das Spiel. In der 23. Minute verpasste Rrahmani den Doppelpack und scheiterte nach einer starken Parade am SVH-Keeper. Zwei Minuten später muss Marcel Focht vom TuS dann das 2:0 machen. Einen Querpass konnte der 19-Jährige allerdings nicht im leeren Tor unterbringen. Das rächte sich direkt. Hemelingen konterte diese vergebene Chance mit ihrem besten Offensivangriff im gesamten Spiel. Nach schöner Kombination konnte Alef Alrasho zum überraschenden Ausgleich treffen. Hemelingen wirkte von nun an wie ausgewechselt und Schwachhausen war in einer Schockstarre. Nur eine Minute später bediente Alrasho seinen Mitspieler Abdourahman Sowe, der zur 2:1-Führung einschiebte. Und wieder nur zwei Minuten später stand erneut die Nummer 10 vom SV Hemelingen, Alef Alrasho, im Mittelpunkt des Geschehens. Im Strafraum wurde er von einem Schwachhausener zu Fall gebracht. Den fälligen Strafstoß übernahm Alrasho natürlich auch selbst und verwandelte zum 3:1. Innerhalb von drei Minuten änderte sich die Gefühlslage der Blau-Weißen von mausetot zu meisterfroh. Doch der TuS Schwachhausen gab sich nicht geschlagen. Maximilian Winkler sorgte in der 35. Minute zunächst für den 2:3-Anschlusstreffer. Dann kam die wohl kurioseste Szene des Spiels: Schwachhauen bekommt zwei Minuten vor dem Schluss einen Freistoß aus 15 Metern zugesprochen. Eigentlich keine Besorgnis erregende Distanz, doch der Schuss von Boujibar landet zum Verwundern aller im Tor der Hemelinger. Ein krummes Ding – den Schwachhauser Futsal-Kickern war dies egal. Der Treffer bedeutete nämlich nicht nur den Ausgleich im Spiel, sondern mit dem Schlusspfiff nur wenige Minuten später auch die Meisterschaft in der Bremer Futsal-Liga.

Aref Alrasho (blaues Trikot) führte seine SV Hemelingen wieder zurück in Partie. Am Ende sollte es dennoch nicht reichen. (Foto: David Dischinger)

Bei der Siegerehrung überreichte der Vizepräsident des Bremer Fußball-Verbandes Holger Franz zusammen mit Holger Stachlys vom Verbandsspielausschuss den Teams jeweils einen Futsal. Siegerteam Schwachhausen bekam einen 800 Euro-Gutschein überreicht, der von den ÖVB Versicherungen zur Verfügung gestellt wurde. Franz richtete noch ein paar warme Worte an die Teams: „Das war Werbung für den Futsal. Gerade in diesem Spiel (Schwachhausen vs. Hemelingen) konnte man deutlich die Qualität der Mannschaften erkennen. Es war ein Spiel auf Augenhöhe. Es hat Spaß gemacht, zuzuschauen“, so Holger Franz.

SVH-Keeper Mert Akdeniz (unten) hielt sein Team lange im Spiel. (Foto: David Dischinger)

Der TuS Schwachhausen hat nun die Möglichkeit in der Regionalliga-Relegation gegen die anderen drei Landesverbände und gegen einen Regionalligisten den nächsten Schritt zu schaffen. Hemelingen beendet die Bremer Futsal-Liga auf Rang Zwei, ohne eine Niederlage einstecken zu müssen. Der TV Bremen-Walle konnte durch einen verrückten 13:12-Sieg im letzten Spiel gegen den OSC Bremerhaven noch den dritten Rang erspielen. OSC muss mit Rang Vier vorlieb nehmen. Blumenthal wurde Letzter.