Platz 16 in Duisburg: BFV U 15 gewinnt zum Turnierabschluss

30. Juni 2015

Mit einer Niederlage und einem Sieg zum Abschluss beendet die U 15-Landesauswahl des BFV das diesjährige DFB-Sichtungsturnier in Duisburg. Das Team von Jens Heine und Jens Dortmann belegt damit in der Endabrechnung den 16. Tabellenplatz.

Zunächst musste die Bremer Mannschaft gegen den Südwesten eine knappe 0:1 Niederlage hinnehmen. Bremen verschlief zwar die ersten fünf Minuten komplett und hätte auch bereits 0:3 hinten liegen können, fand von da an jedoch immer besser ins Spiel und erarbeitete sich Chance um Chance. Lediglich das Tor vermochte nicht zu fallen. Im zweiten Drittel blieb die Partie ausgeglichen und auf beiden Seiten waren Chancen zu verzeichnen. Lediglich Südwest nutzte allerdings eine davon. In der 33. Minute senkte sich nach einer Ecke eine Kopfball-Bogenlampe vom zweiten Pfosten aus ins lange Ecke. Im Abschlussdrittel wollten sich die Bremer für eine insgesamt gute Leistung belohnen und gaben noch einmal mächtig Gas. Doch sowohl Fred MC Mensah Quarshie, als auch David Philipp konnten den Ball trotz Großchancen nicht im Tor unterbringen, sodass es beim unglücklichen 0:1 blieb.

Julian Rieckmann spielte sich in den Fokus der DFB-Sichter. (Foto: Oliver Baumgart)

Julian Rieckmann spielte sich in den Fokus der DFB-Sichter.
(Foto: Oliver Baumgart)

Bremens Gegner am letzten Spieltag war das Saarland. Bereits in der 1. Minute verzeichnete die BFV-Auswahl die erste Chance, ein Kopfball von Hannes Müller fand jedoch noch nicht den Weg ins Tor. Es zeichnete sich ein Spiel mit Chancen auf beiden Seiten ab, wobei der erste Treffer den Saarländern vorbehalten blieb. In der 17. nutzten sie eine Unachtsamkeit in der Bremer Defensive zum Führungstreffer. Im zweiten Drittel konnte Bremen diesen Rückstand ausgleichen. Nachdem Sämi van den Berg den Saarländer Keeper bereits umspielt hatte, klärte zwar noch ein Verteidiger auf der Linie doch Fred MC Mensah Quarshie hatte mitgedacht und versenkte den geklärten Ball zum 1:1. Im Schlussdrittel drehte Bremen schließlich die Partie. Nach einer Saarländer Ecke konterte Bremen und nach einem langen Diagonalball auf Fred MC Mensah Quarshie bediente dieser Patrick Osterhage, der per Kopf den 2:1-Endstand aus Bremer Sicht besorgte.

BFV-Coach Jens Heine sieht noch Luft nach oben. (Foto: Jens Dortmann)

BFV-Coach Jens Heine sieht noch Luft nach oben.
(Foto: Jens Dortmann)

„Nach der wirklich unglücklichen Niederlage gegen den Südwesten haben wir mit dem Sieg einen versöhnlichen Turnierabschluss erlebt, auch wenn die Mannschaft das gesamte Turnier über am unteren Ende des möglichen Limits gespielt hat“, so BFV-Coach Jens Heine. „Insbesondere beim Spielaufbau unter zum Teil starken Gegnerdruck hatten wir so unsere Probleme. Daran und am Vorbereiten und konsequenten Nutzen von Tormöglichkeiten, werden die Spieler arbeiten müssen. Hervorzuheben ist jedoch die hohe kämpferische Einsatzbereitschaft der Mannschaft, die sich nie hat hängen lassen und sich am Ende leider unter Wert verkaufte.

BFV-Coach Jens Heine lobte die Einsatzbereitschaft seiner Schützlinge. (Foto: Oliver Baumgart)

BFV-Coach Jens Heine lobte die Einsatzbereitschaft seiner Schützlinge.

Die Bremer Auswahl beendet das Sichtungsturnier auf dem 16. Platz. Torhüter Luca Plogmann darf sich indes über eine Einladung zu einem DFB-Lehrgang freuen und auch Julian Rieckmann hat sich in die Notizbücher der DFB-Sichter gespielt. Sieger des Turniers wurde Niedersachsen vor Westfalen und Berlin.

Jonathan Grubich (ATSV Sebaldsbrück), Fred MC Mensah Quarshie (FC Union 60), Jonas (JFV Bremerhaven), Sämi van den Berg (SC Weyhe), Caram Luis Carneiro Alves, Mattes Hehr, Luc Ihorst, Tolga Kuzu, Noah Maletzko, Hannes Müller, Till Maximilian Müller, Patrick Osterhage, David Lannart Philipp, Luca Plogmann, Julian Rieckmann und Marcel Skawinski (alle SV Werder Bremen) bilden den BFV-Kader in Duisburg.