LOTTO-Pokal der Männer: Neustadt siegt knapp

21. August 2023

Der TSV Grolland sorgt für eine Überraschung im LOTTO-Pokal. Eine weitere Sensation gab es in einem turbulenten Spiel in Sebaldsbrück. Außerdem gab es das erste Pflichtspiel des All Stars FC und ein Elfmeterschießen in Findorff.

Der Auftakt in das erste Pokalwochenende erfolgte bereits am Donnerstagabend, als der Bezirksligist TSV Grolland den Landesligisten aus Weyhe empfing. Schon früh in der Begegnung zeigte der TSV aus Grolland, dass sie durchaus ein Wörtchen mitreden wollen. In der 7. Spielminute schoss Yaovi Gomado Skillen den Außenseiter in Front, auch das 2:0 ließ nicht lange auf sich warten. Luca Punke erzielte den Treffer in der 18. Minute. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Halbzeit. Auch in der zweiten Hälfte kam der Gastgeber besser aus der Kabine, denn Shervan Shindi stellte mit dem dritten Treffer der Begegnung (51.) die Weichen auf Sieg für Grolland. Der SCW sah sich nun unter Zugzwang und brachte sich nur fünf Minuten später (56.) durch Marco Lampe auf die Ergebnistafel. Dieses Tor sollte allerdings keineswegs Ergebniskosmetik sein, da die Mannschaft aus Weyhe in der 86. Minute den Anschlusstreffer zum 2:3 aus ihrer Sicht durch Daniel Bremer erzielte. Doch in einer langen Nachspielzeit schaffte Weyhe es nicht, noch den Ausgleich zu erzielen und so gab es im Eröffnungsspiel der neuen Pokalsaison die erste Überraschung.

Neustadts Trainer Volker Fahlbusch konnte mit seinem Team nur knapp gewinnen. (Foto: Oliver Baumgart)

Den Pokalsonntag eröffnete Neuling All Stars FC, die ihr erstes Pflichtspiel der Vereinsgeschichte gegen Bremen-Ligisten BTS Neustadt bestritten. Mit großer Vorfreude wurde diesem Spiel entgegengefiebert, da man nicht wusste was von dem Neuling zu erwarten war. Die All Stars mussten schon sehr früh in einer ereignisarmen ersten Hälfte wechseln. Es dauerte bis zur 34. Minute, ehe die erste nennenswerte Aktion passierte. Kris-Yanik Walters war es, der die Neustädter durch einen Elfmeter in Führung brachte. Auch die Restspielzeit der Halbzeit brachte keine weiteren Tore ein, dies geschah auch in der Zweiten Spielhälfte nicht, sodass der BTS Neustadt am Ende mit 0:1 in die nächste LOTTO-Pokalrunde einzog. Der All Stars FC wartet zwar noch auf den ersten Pflichtspieltreffer, aber das Ergebnis ist trotzdem hoch anzusehen. Die All Stars zeigten, dass mit ihnen definitiv zu rechnen ist und sie als Favorit in die kommende Spielzeit in der 1. Kreisklasse gehen. Dort steht am kommenden Sonntag das Spiel gegen OT Bremen III an. Die BTS Neustadt wird vom SC Vahr Blockdiek am 3. Spieltag der Bremen-Liga gefordert.

Um 13 Uhr begann die Partie in Findorff zwischen der SG Findorff und dem TuS Schwachhausen, in der es das einzige Elfmeterschießen des Wochenendes zu bestaunen gab. Der unterklassige Gastgeber, der allerdings einen guten Start in die Bezirksliga hingelegt hat, schockte den vermeintlichen Favoriten aus Schwachhausen früh. Durch einen Doppelschlag von Moritz Maximilian Berkholz in der 8. und 12. Spielminute stand es bereits innerhalb der ersten 15 Minuten 2:0 für den Außenseiter. Nach 23 Minuten gelang den Schwachhausern in Person von Ahmad-Fahad Kabir der Anschlusstreffer, ehe Max Fricke kurz vor der Pause den alten Abstand von zwei Toren wiederherstellte. Zur Halbzeit roch es noch nach einer Überraschung der Heimmannschaft, doch auch den Gästen aus Schwachhausen gelang ein Doppelschlag in der 59. und 62. Minute. Das Tor in der 59. Minute schoss ebenfalls Ahmad-Fahad Kabir und drei Minuten später war es dann Phillip Nagel, der den Ausgleich zum 3:3 erzielte. Mit diesem Ergebnis ging es dann ins Elfmeterschießen. Für Findorff trafen Malte Frederik Schreiber, Leon Luttermann und Robin Srodka. Gereicht hat es allerdings nicht, da für den TuS Schwachhausen mit Mark Roshop, Jannis Deja, Ahmad-Fahad Kabir und Lars Richter vier Schützen trafen. Die SG Findorff schrammte also in einem engen Spiel mit einem Endstand von 6:7 n.E. nur knapp an einer Überraschung gegen den TuS Schwachhausen vorbei. Bereits an diesem Freitag fährt die SG aus Findorff zum Überraschungssieger aus Grolland und Schwachhausen muss gegen die dritte Mannschaft von Werder Bremen antreten.

Eine Sensation hatte die Pokalrunde noch zu bieten, als am Sonntagnachmittag der ATSV Sebaldsbrück den Bremen-Ligisten Leher TS empfing. Die turbulente Begegnung nahm in der 16. Minute an Fahrt auf, als es Miguel Troue war, der den ATSV in Führung brachte. Troue war ebenfalls der Torschütze zum 2:0 für Sebaldsbrück kurz vor der Pause (45 + 2.). Dreimal ist Bremer Recht dachte sich wohl Knipser Troue, als er nur zwei Minuten nach der Pause zum 3:0 für den Außenseiter traf. Nach 60 Minuten sah sich der Gast aus Bremerhaven unter Zugzwang und so war es Gökhan Yücel, der eindrucksvoll durch einen Doppelpack binnen zwei Minuten (61., 62.) das Heft des Handelns in Hand nahm. Nach Ablauf der 90 Minuten stand es immer noch 3:2 für den Gastgeber und so fieberte man dem Abpfiff entgegen, doch dann passierte das, was aus ATSV-Sicht nicht passieren durfte. Es gab einen Elfmeter für die Leher TS und Dreifachtorschütze Miguel Troue sah die Ampelkarte und musste nun von außen zusehen, wie auch Yücel seinen dritten Treffer der Partie erzielte (90 + 3.). Jeder ging nun von einem Elfmeterschießen aus, doch der ATSV schlug nochmal einen langen Ball in den Strafraum, dieser wurde per Kopf weitergeleitet und am zweiten Pfosten nickte Enes Ali Kününk aus kürzester Distanz zum Siegtreffer für den ATSV Sebaldsbrück ein und sorgte damit für eine faustdicke Sensation. Die Leher TS ist nun die einzige Mannschaft aus Bremens höchster Spielklasse, die schon ihre Segel im LOTTO Pokal streichen mussten. Wiedergutmachung kann die LTS am nächsten Sonntag bei der SV Hemelingen betreiben. Die ist mit einem 22:0 Kantersieg in die nächste Runde eingezogen. Sebaldsbrück darf sich im Bezirksliga Alltag gegen die Zweitvertretung von Schwachhausen beweisen.

Am Mittwoch findet noch die letzte Erstrundenbegegnung zwischen FUMS UNITED und dem 1. FC Burg statt.

Nach einem packenden LOTTO-Pokalwochende steht nun am kommenden Wochende wieder der Liga-Alltag auf den Bremer Sportstätten an. Die zweite Runde wird bereits vom 29. bis zum 31.8 gespielt.