KENSINGTON Cup: FCO gewinnt • Rotenburg im Finale

16. Juli 2022

Die Vorrunde beim KENSINGTON Cup powered by LOTTO Bremen ist beendet. Am Abend absolvierte die Gruppe B ihren letzten Spieltag. Dabei buchte der Rotenburger SV mit einem 3:1-Sieg über Rot-Weiß Cuxhaven das zweite Finalticket. Der FC Oberneuland konnte mit dem gleichen Ergebnis den OSC Bremerhaven bezwingen.

Zwei Niederlagen aus zwei Spielen – diese Serie wollte der FC Oberneuland gegen den OSC Bremerhaven stoppen und so gaben sich erstmals im Turnier die erste Mannschaft des Regionalliga-Absteigers und ihr Cheftrainer Sören Seidel die Ehre. Dessen Schützlinge fanden direkt gut ins Spiel, die ersten Aufreger gab es jedoch auf der Gegenseite. Zunächst wurde ein Torschuss von Justin Kuchinke gerade so noch zur Ecke abgefälscht (8.) und dann forderten die Olympischen nach einem vermeintlichen Foul an Mehmet Ari einen Elfmeter. Die Pfeife von Schiedsrichter Niklas Hunold blieb jedoch stumm (10.). Das Tor fiel schließlich auf der Gegenseite. Anas Eboazatan zeigte ein starkes Dribbling im Sechzehner und erzielte anschließend aus dem Gewühl heraus die nicht unverdiente Führung (13.). Doch lange hielt der Vorsprung für den FC nicht, denn in der 21. Minute konnte Ali Wazneh nach gutem Zuspiel zum 1:1-Pausenstand einschieben.

OSC-Kapitän Deniz Siga (am Boden) kann Oberneulands Anas Eboazatan nicht stoppen. (Foto: Oliver Baumgart)

Im zweiten Durchgang merkte man dem OSC mit zunehmender Spieldauer die kräftezehrende Woche an, während der FCO frisch aufspielen konnte. Und so häuften sich die Momente, in denen Oberneuland vor OSC-Keeper Yannik Rühmkopf auftauchte. Zwei Mal zielte Muhammed Sey nicht gut genug (35. & 40.), bevor Omar Sillah schließlich die Führung für die Männer vom Vinnenweg markieren konnte. Nur vier Minuten später sorgte Sey dann per Kopf für das 1:3 und damit auch für die Vorentscheidung der Partie, denn in der Folgezeit war Oberneuland näher am vierten Tor als der OSC am Anschlusstreffer. Da jedoch beides ausblieb, zeigte die Anzeigetafel im Stadion am Panzenberg auch beim Abpfiff noch das 1:3, das für den OSC ein Abrutschen an Tabellenende bedeutete, während sich der FCO gerade noch ins Spiel um Platz fünf retten konnte.

Im zweiten Spiel des Tages ging es dann um das zweite Ticket ins Finale. Während Rot-Weiß Cuxhaven hierzu ein Punkt reichen sollte, benötigte der favorisierte Rotenburger SV einen Sieg gegen den Landesligisten von der Nordsee. Und zunächst lief alles für den Underdog aus Cuxhaven. Wieder einmal war es Aaron Schulz, der seine Klasse zeigte, den Ball im Strafraum an RSV-Keeper Hannes Butt vorbeilegte und schließlich zur Führung für Rot-Weiß einschob (19.). Rotenburg wollte schnellstmöglich antworten und kam auch folgerichtig noch vor dem Seitenwechsel zum verdienten Ausgleich. Joel Schallschmidt vollendete eine flache Hereingabe und durfte erstmals an diesem Tag jubeln.

Rotenburgs Tobias Kirschke (l.) im Duell mit Rot-Weiß-Kapitän Kilian Gottschalk. (Foto: Oliver Baumgart)

Nach dem Seitenwechsel wurde Rotenburg seiner Favoritenrolle immer mehr gerecht, während Cuxhaven zunehmend mit der robusten Spielart des Niedersachsen-Ligisten und mit Schiedsrichter Finn Wührmann haderte. Rotenburg blieb davon unbeeindruckt und konnte nach zwei Fehlversuchen durch Erik Köhler und Schallschmidt (33. & 37.) schließlich in Führung gehen. Erneut war es Schallschmidt, der im Strafraum bedient wurde, sich einmal drehte und mit einem schnellen und platzierten Abschluss Butt keine Abwehrchance ließ (37.). Den Deckel machte neun Minuten vor dem Ende Atilla Iscan drauf. Diesmal war Schallschmidt der Vorbereiter. Er steckte den Ball mustergültig auf Iscan durch und der vollendete zum 1:3 aus Sicht der Cuxhavener, die nun ganze zwei Tore benötigten, um doch noch das Finalticket zu buchen. Letztlich blieb es jedoch beim 1:3 und Rotenburg trifft damit im Finale auf den Bremer SV, während es für Cuxhaven ins Spiel um Platz drei geht.

Die Platzierungsspiele finden nach einem freien Samstag am morgigen Sonntag statt. Um 14:00 Uhr stehen sich der KSV Vatan Sport und der OSC Bremerhaven im Spiel um Platz sieben gegenüber. Der FC Verden 04 und der FC Oberneuland spielen ab 15:30 Uhr um Platz fünf. Das kleine Finale zwischen dem VfL Oldenburg und Rot-Weiß Cuxhaven wird um 17:00 Uhr angepfiffen. Im Endspiel stehen sich ab 18:30 Uhr schließlich zum Turnierabschluss der Bremer SV und der Rotenburger SV gegenüber. Tickets für den Finaltag gibt es an der Tageskasse im Stadion am Panzenberg zum Preis von 5,- EUR.