Bremen-Liga: So lief der 2. Spieltag

07. August 2019

Torfestival in Habenhausen, Aumund-Vegesack in Topform und der Meister stolpert im Heimspiel gegen Borgfeld – der zweite Spieltag der Bremen-Liga brachte viele Tore und fünf Teams, die weiter auf den ersten Punkt warten müssen.

FC Union 60 – BSC Hastedt 0:2 (0:0)

Im ersten Durchgang konnte der BSC sich nach einer ausgeglichenen Anfangsphase zunehmend das Chancenplus erarbeiten. Zwar zeigten sich beide Teams bis zum Strafraum spielfreudig, in der Box tauchte der BSC allerdings immer öfter vor dem FC-Gehäuse auf. Doch Union-Keeper Zongus hielt bis zur Pause den Kasten sauber und so ging es es torlos zum Pausenwasser. Nach dem Seitenwechsel bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild, bis schließlich Revan Mert Coskus in der 76. Minute die nicht unverdiente Führung für Hastedt markieren konnte. Fünf Minuten vor dem Ende machte Kai Schmit mit seinem Tor zum 2:0 aus Sicht des BSC den Deckel auf den Derbysieg und verpasst dem Aufsteiger um Coach Frank Dahlenberg damit die erste Saisonniederlage.

Unions Kebba Mboge (l.) im Duell mit BSC-Akteur Sören Tetzlaff. (Foto: Oliver Baumgart)

TuS Schwachhausen – Blumenthaler SV 6:2 (2:0)

Der TuS Schwachhausen feierte an der Konrad-Adenauer-Allee einen Kantersieg gegen den Blumenthaler SV. Bereits in der 12. Minute konnte Herman Mulweme den TuS mit seinem ersten Tor in Führung bringen. Berkan Yildirim erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 (34.) für die Hausherren und setzte Blumenthal damit im Hinblick auf die zweite Hälfte schon mächtig unter Druck. Zwei Minuten nach dem Seitenwechsel feierten die Hausherren bereits das nächste Tor, welches Boris Vöge erzielte (47.). Die Vorentscheidung brachte schließlich ein durch Yildirim zum 4:0 verwandelter Elfmeter (60.). Den Doppelschlag vollendete Mulweme in der 62. Minute zum 5:0. Blumenthal verkürzte zwar durch einen Strafstoß von Sebastian Kurkiewicz (71.), doch nur fünf Minuten später stellte Jan Niklas Hiegemann (76.) den alten Abstand wieder her. Yves Mfumu betrieb mit dem zweiten Blumenthaler Treffer letztlich noch Ergebniskosmetik (83.), konnte die Niederlage aber natürlich nicht mehr abwenden.

Das Interview zum Spiel:
Herman Mulweme (TuS Schwachhausen)

FC Oberneuland – Brinkumer SV 3:0 (1:0)

Mit einem souveränen Sieg setzte sich der FC Oberneuland im heimischen Florian-Wellmann-Stadion gegen den Brinkumer SV mit 3:0 (1:0) durch feiert damit den zweiten Sieg im zweiten Saisonspiel. In einer fairen Partie sorgte Onur Uzun kurz vor dem Seitenwechsel für die 1:0-Führung (44.). Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Kabinen. In der zweiten Halbzeit erhöhte zunächst Tim Kreuzträger für die Gastgeber auf 2:0 (67.), bevor der eingewechselte Nick Engelhart mit seinem Treffer zum 3:0 den Deckel auf die Partie machte (83.) Der FCO ist damit eine Woche vor dem großen DFB-Pokalspiel gegen den SV Darmstadt 98 seiner Favoritenrolle gerecht geworden, während der Brinkumer SV bereits die zweite Niederlage der Saison kassierte und nun im LOTTO-Pokalspiel beim CF Victoria 05 etwas für das Selbstvertrauen tun könnte.

BTS Neustadt – SFL Bremerhaven 1:3 (0:1)

Wird der SFL Bremerhaven wieder eine so furiose Saison abliefern, wie in der vergangenen Spielzeit? Im zweiten Spiel feierten die Heidjer bereits den zweiten Sieg. Bei der BTS Neustadt brachte Eduard Kimmel die Seestädter bereits in der 16. Minute mit 1:0 in Führung. Mit diesem Spielstand ging es auch in die Pause. In der 67. Minute glich Youssef Alo mit seinem Treffer zum 1:1 aus und hielt die Partie damit offen. Kurz vor dem Ende gelang dem SFL jedoch durch zwei zeitnahe Tore die Entscheidung. Zunächst erzielte Dominique Schmiedel in der 86. Minute das 2:1. In der zweiten Minute der Nachspielzeit stellte Eric Beyer-Frentzen den 3:1-Endstand aus Sicht der Gäste her.

Habenhauser FV – SV Hemelingen 4:5 (3:3)

In einem umkämpften Spiel sicherte sich die SV Hemelingen den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Durch späte Tore von Femi Lepe (74.) und David Grüner (83.) konnte die SVH das Spiel in Überzahl noch drehen und schließlich für sich entscheiden. Von Anfang an spürte man, dass beide Vereine auf Sieg spielten. Zunächst brachte Clinton Helmdach den Aufsteiger in der 10. Minute in Führung. Kurze Zeit später drehten Marco Brockmann und Jules Bingana per Doppelschlag (18. & 21.) die Partie zugunsten der Gastgeber. Doch auch die SVH hatte einen Doppelpack im Mannschaftskoffer und konnte durch Nuhat Kacar und Lepe (33. & 34.) die Partie erneut drehen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff öffnete Adrian Chwiendacz (43.) mit seinem Ausgleichstreffer aber wieder alle Möglichkeiten für die zweite Halbzeit. Doch die begann durchwachsen für den HFV. In der 54. Minute sah Chwiendacz zunächst wegen eines Foulspiels die rote Karte. Dennoch ging der Gastgeber in der 59. Minute durch einen verwandelten Strafstoß von Philipp Schiller in Führung. Ab da verließ den HFV jedoch das Glück. Zunächst sorgten die bereits erwähnten späten Treffer von Lepe und Grüner für den Sieg des Aufsteigers und kurz vor dem Abpfiff sah Schiller zudem noch die gelb-rote Karte.

Habenhausens Fabian Mosch (l.) und Nuhat Kacar von der SV Hemelingen im Duell um den Ball. (Foto: Olaf Lücke)

SG Aumund-Vegesack – ESC Geestemünde 6:0 (2:0)

Optimaler Saisonstart für die Vegesacker. Nach dem 1:0-Auswärtserfolg bei Werder Bremen III konnte das Team zur Freude des glücksseligen Abteilungsleiters Bernd Siems auch im ersten Heimspiel glänzen: Glatt mit 6:0 überrollte die SG Aumund-Vegesack vor etwa 75 Zuschauern die Elf des ESC Geestemünde, die sich nach zwei Niederlagen in den unteren Regionen der Bremen-Liga wieder findet. In einer einseitigen Partie lagen die grün-weißen schon zur Halbzeit durch Treffer von Marcel Burkevics (27.) und einem Traumtor von Kapitän Christian Boehmer (30.) vorn. Boehmer traf dabei per fulminanten 30m-Weitschuß und ließ ESC-Keeper Kevin Blum keine Abwehrchance. Nach dem Pausenwasser erzielten Alexander Schlobohm (60.), Clifford Stecher (68.), Mittelfeldmotor Abdullah Basdas (67.) und Ibrahim Fidan die weiteren Treffer für die stark aufspielende SAV. Während sich Zaungast und ESC-Legende Egon Zube erschrocken von der desolaten Abwehrleistung der Geestemünder zeigte freute sich SAV-Trainer Björn Krämer über den souveränen Auftritt seiner Mannschaft.

Bremer SV – SC Borgfeld 1:1 (0:1)

Der Bremen-Liga Meister Bremer SV ist am Mittwochabend das erste Mal leicht gestolpert. Die Mannen von Trainer Ralf Voigt empfingen den SC Borgfeld auf dem heimischen Platz am Hohweg und die Gäste wollten nach der verlorenen Auftaktpartie gegen den TuS Schwachhausen die ersten Zähler einfahren. Die Elf von Borgfeld-Coach Ugur Biricik wusste, dass der Bremer SV sich nach einem großen Umbruch in der Findungsphase befindet und nicht unbezwingbar ist. Lange tasteten sich beide Teams ab, ehe es in der 42. Minute zum Borgfelder-Führungstreffer reichte. Kadir Karabas erzielte das Tor zum 0:1-Halbzeitstand. Im zweiten Durchgang musste mehr vom Bremer SV kommen. Trainer Ralf Voigt bewies ein glückliches Händchen und wechselte Hoti Bilal für Atushi Waki ein, der wenig später für den Ausgleich sorgte (78.). Der BSV und der Sport-Club Borgfeld teilen sich die Punkte.